ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Решение Рамонского районного суда Воронежской области (председательствующий судья Ваулин А.Б.) от 31.08.2015
Требование: О признании незаконным действия (бездействие) избирательной комиссии поселения при проверке сведений, указанных Фоминым И.В. при самовыдвижении в кандидаты на должность главы поселения и регистрации его кандидатом, и возложении обязанности на избирательную комиссию поселения внести сведения о погашенной судимости Фомина И.В. в бюллетень для голосования, а также разместить эти сведения на информационном стенде (стендах) в помещении (помещениях) для голосования.
Решение: В удовлетворении заявления Фомина И.В. о признании незаконным действия (бездействие) избирательной комиссии поселения при проверке сведений, указанных Фоминым И.В. при самовыдвижении в кандидаты на должность главы поселения и регистрации его кандидатом, и возложении обязанности на избирательную комиссию поселения внести сведения о погашенной судимости Фомина И.В. в бюллетень для голосования, а также разместить эти сведения на информационном стенде (стендах) в помещении (помещениях) для голосования - отказать.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 №46-АПГ18-24
Требование: О признании незаконными действий (бездействия) избирательной комиссии, вследствие которых истцу не удалось собрать достаточное количество подписей, что послужило основанием для отказа в регистрации его в качестве кандидата.
Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку создание неравных условий для кандидатов при сборе подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований в поддержку их выдвижения не подтверждено материалами дела.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 07.08.2018 №92-АПГ18-6
Требование: 1. Об определении срока назначения выборов депутатов.
Требование: 2. О возложении обязанности принять решение о назначении даты выборов депутатов.
Решение: Требование-1 удовлетворено, требование-2 удовлетворено частично, так как в силу предписаний, содержащихся в п. п. 5 и 6 ст. 3 ФЗ от 26.11.1996 N 138-ФЗ, имелись основания для принятия судом решения об определении порядка назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, срок, в течение которого избирательная комиссия должна принять решение о назначении выборов, определен в соответствии с положениями п. п. 3, 7 и 9 ст. 10 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ.