iklo_100


Избирательная комиссия Липецкой области

   Выборы и референдумы     |      Нормативная база     |      Справочная информация     |      Формирование УИК 2013-2018 г.г.   
Интернет-портал    

address_iklo  020417  180916edg  Раздел для молодежи

Слабовидящие


РУБРИКАТОР
....................................
Избирательные комиссии
....................................
Законодательство о выборах и референдумах
....................................
Документы избирательной комиссии
....................................
Политические партии
....................................
Работа с обращениями граждан
....................................
ГАС Выборы
....................................
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения и трансляции изображения
....................................
Численность избирателей
....................................
Информационное обеспечение
....................................
Обучение
....................................
Правовая культура
....................................
Контрольно-ревизионная служба
....................................
Архив выборов и референдумов
....................................
Издания Комиссии
....................................
Противодействие_коррупции
....................................
Вакансии
....................................
Ссылки
....................................
Карта сайта  

selected
жеребьевка в СМИ
наблюдатели
МИК город Липецка
pravo.gov.ru

 

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

a200

Обращение Председателя
избирательной комиссии
Липецкой области
Ю.И.Алтухова

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

 

О проведении областной олимпиады старшеклассников по избирательному праву «ВЫБОРЫ-ШАГ В БУДУЩЕЕ. подробнее…

 

О проведении областного молодежного фотоконкурса с хештегом «#ВЫБОРЫ48» подробнее…

 

О проведении областного конкурса «Библиотеки Липецкой области и правовое просвещение избирателей. подробнее…

 

О проведении областного конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления и участников избирательных кампаний. подробнее…

 

О выполнении плана мероприятий избирательной комиссии Липецкой области по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов на 2016 год. подробнее…

 

Об итогах регистрации (учета) избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории Липецкой области по состоянию на 1 января 2017 года, и об анализе работы со списками избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва, депутатов Советов депутатов сельских поселений Преображенский сельсовет Измалковского муниципального района, Ищеинский и Сотниковский сельсоветы Краснинского муниципального района Липецкой области второго созыва 18 сентября 2016 года. подробнее…

 

О Плане работы избирательной комиссии Липецкой области на 2017 год. подробнее…

 

О плане мероприятий избирательной комиссии Липецкой области по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов на 2017 год. подробнее…

 

О списках политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями и иными структурными подразделениями) кандидатов, списка кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей на выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов, депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области подробнее...

 

Указ Президента РФ от 6 июня 2013 года №546 "О проверке достоверности сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ, о расходах по каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, представляемых кандидатами на выборы в органы государственной власти, выборов глав муниципальных районов и глав городских округов, а также политическими партиями в связи с внесением Президенту РФ предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ" подробнее...   

 

 

Nov

02.03.2017 Юрий Алтухов провел встречу с руководителями региональных отделений политических партий

Избирательная комиссия Липецкой области и региональные отделения политических партий обсудили совместные задачи по подготовке и проведению выборов в 2017 году. На семинаре-совещании, организованном областным избиркомом, присутствовали более 60 человек. Вопросов рассмотрели немало. Например, участие политических партий в формировании избирательных комиссий различного уровня, общественный контроль за организацией и проведением выборов, формирование и расходование средств избирательных фондов, а также технологическое оснащение участковых избирательных комиссий.

ФОТО

 «Избирательная система постоянно совершенствуется, - обратился к присутствующим на мероприятии председатель областного избиркома Юрий Алтухов.  - Она должна быть доступной, прозрачной и понятной любому избирателю.  Критические замечания в адрес комиссий, партий всегда есть. Поэтому нам надо общаться, высказываться и слушать друг друга. В настоящий момент мы делаем многое, чтобы улучшить избирательную систему. Предлагается упростить форму протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с целью минимизировать ошибки. Не прекращается учеба членов комиссий, партий и наблюдателей». 

На начало этого года в регионе зарегистрированы 49 региональных отделений политических партий, деятельность двух из них приостановлена. Прошедшие кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Липецкого областного Совета показали, что между избиркомами и партиями конструктивное взаимодействие выстроено.Однако предела совершенству нет.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области Сергей Кораблин, из 434 кандидатов, включенных в избирательные бюллетени в сентябре прошлого года, 428 были выдвинуты политическими партиями. Это говорит о существенно возросшей роли партий в политической жизни и стремлении потенциальных кандидатов заручиться их поддержкой.

 «Рост активности политических партий на выборах можно только приветствовать. Вместе с тем, в борьбе за депутатские мандаты и погоне за количественными показателями нельзя забывать и о качестве подготовки кандидатов к участию в избирательной кампании, - подчеркнул Сергей Кораблин. - Знание кандидатом не только своих избирательных прав, но и обязанностей, определенных законом, позволяет на различных этапах выборной кампании снимать абсолютное большинство вопросов и противоречий. Тема подготовки кандидатов актуальна для всех политических партий, в том числе и имеющих серьезный опыт участия в выборах».

В ходе прошедших избирательных кампаний избиркомы столкнулись с тем, что кандидаты не всегда грамотно оформляют необходимые документы, указывают неполные сведения о себе, в отдельных случаях не выполняют требования избирательного законодательства, в том числе и после дня голосования. Например, не все кандидаты представили в региональную комиссию итоговые финансовые отчеты. А между тем, за это нарушение предусмотрена административная ответственность.

Еще одно важнейшее направление совместной работы – активность избирателей.  Легитимность избранных органов власти определяется количеством избирателей, принявших участие в их формировании. Над этим комиссиям и партиям еще нужно много работать. «Простых решений, как повысить активность избирателей, нет. Информирование избирателей и деятельность по повышению правовой культуры граждан, несомненно, важны, но необходимо понимать, что не все зависит только от избирательных комиссий. Доверие граждан к избирательной системе и доверие к политическим партиям не одно и то же, хотя эти процессы и взаимосвязаны», - отмечают в региональном избиркоме.

В чем причины пассивного электорального поведения молодежи – тоже важный вопрос. Участники встречи озвучили данные социологического исследования «Молодежь и выборы» группы специалистов социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По результатам исследования одна из основных причин - отсутствие на политической сцене сил, способных учитывать интересы молодежи и формировать программу действий для нее. А это ведет к неверию молодых людей в институт выборов. В избирательной комиссии Липецкой области призвали партии учитывать этот аспект при планировании своей деятельности и формировании программных целей, а также активнее участвовать в мероприятиях по повышению правовой культуры молодых избирателей.

Представители региональных отделений политических партий охотно участвовали в диалоге. Они поддержали идеи сделать постоянной школу наблюдателей, а также начать учить и кандидатов. «Избирательное законодательство постоянно меняется. Я с 2003 года участвую в выборах, и каждый раз все по-новому. Прошлый опыт иногда даже мешает», – поделилась председатель Совета регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Липецкой области Лариса Ксенофонтова.

Обсудили участники семинара-совещания и перспективы применения машиночитаемого QR-кода в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий.  Введение такого кода позволит существенно сократить время подведения итогов выборов, исключить ошибки, опечатки при переносе данных территориальной избирательной комиссией в государственную автоматизированную систему «Выборы». А значит, и повысить доверие избирателей, кандидатов, партийцев к результатам голосования. Новинка партии заинтересовала. Механизм применения QR-кода работники информационного центра избирательной комиссии Липецкой области продемонстрировали прямо на мероприятии.

2017 год будет насыщен и технологическими нововведениями, и политическими событиями, отмечали на семинаре-совещании. Второго апреля в Добринском районе пройдут выборы депутатов Совета депутатов вновь образованного сельского поселения Новочеркутинский сельсовет. В единый день голосования, 10 сентября, состоятся выборы депутатов Совета депутатов города Ельца шестого созыва и дополнительные выборы депутатов Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам № 12, 15, 22, 29. К тому же уже сейчас идет серьезная подготовка к выборам Президента Российской Федерации.


 

Архив новостей 2008-2011    2011    2012    2013    2014    2015    2016

 

 



РУБРИКАТОР
....................................
Интернет-портал  
Обратная связь